Re Start Career 顧客管理2026年10月17日時点
RESTART HUB 閲覧の仕組み
01結論
- リンクを持っていない人は、見られないページを探し当てたり、リンクを推測したりして開くことは、現実的にできない
- リンクが他の人に渡った場合、その人は見られるログインやパスワードは無いため、リンクそのものが鍵になっている
- 渡ってしまった時は、そのリンクだけをすぐに止められる止めたリンクは開けなくなる。ほかの人のリンクはそのまま使える
そのため、専用リンクは転送・共有をせず、本人だけで使うことが前提です。
02よくある確認
| 確認 | 回答 |
|---|---|
| リンクを知らない人が、検索などで見つけて開けるか | 開けない検索結果には出ない設定。ページを開いても、鍵が無ければ顧客の情報は1件も表示されない |
| リンクの末尾を推測して開けるか | 開けない末尾の鍵は48文字のランダムな英数字。総当たりで当てることは現実的に不可能 |
| リンクが他の人に転送されたら、その人は見られるか | 見られるログインが無いため、リンクを開いた人は誰でも閲覧できる |
| 流出に気づいた時はどうするか | 大﨑へ連絡そのリンクだけを無効にし、新しいリンクを発行する。ほかの人のリンクには影響しない |
| 誰がいつ開いたかは分かるか | どのリンクで、いつ開かれたかは分かる閲覧のたびに日時とリンクの持ち主の名前を記録(180日間)。転送先の人が誰かまでは分からない |
| 画面から顧客情報を書き換えられるか | 書き換えられない閲覧専用。データは1日5回(9時・12時・15時・18時・21時)自動で更新 |
03守っている仕組み
- 顧客の情報はページのファイルに入っておらず、鍵が合った時だけサーバー(Cloudflare)から送られる
- 鍵は閲覧者ごとに別々。1人分だけを止めることができる
- 元データのスプレッドシートの所在も、鍵が合った時だけ渡す
- 使わなくなった古い版のページは削除している
04注意点
- 専用リンクを含むメッセージ・画面の写真を、ほかの人に送らない
- ブラウザのブックマークへの保存は問題ない
- スマホのホーム画面に追加した場合、その端末には鍵が残る(ブックマークと同じ扱い)
- 診断の記録・動画の成績のスプレッドシートは、Google側の共有設定が「リンクを知っている全員が閲覧可」。そのシートの所在が外に出た場合は、そのシートも見られる